Центр архитектуры реконструкции дизайна -
(Центр “А.Р.Д.”) 
Главное в строительстве - опыт. Мы работаем с 1988 г.

Уходящий 2012 год, как и любой другой год, оказался весьма богатым на крупные исторические даты. Таков уж наш удел - довольствоваться прошлыми победами и достижениями, особенно на фоне сомнительных завоеваний современности. Опять же, нынешнего человека хлебом не корми - дай ему только что-нибудь обсудить с коллегами по работе - например, 100-летие первого выпуска "Правды".

С другой стороны, мы не вправе забывать историю и культуру, и в этом смысле не лишним было отпраздновать 400-летие народного ополчения Минина и Пожарского и 200-летие Бородинского сражения, в то время, как литературный мир скорбел по А.С.Пушкину - 175 лет назад случилась его последняя дуэль, - и отмечал 200-летие Ч.Диккенса и А.И.Герцена, 150-летие Уильяма Сидни Портера, более известного, как О.Генри и Мориса Метерлинка, автора "Синей птицы".

Также, 150 лет назад родились: Огюст Люмьер, который со своим братом Луи считается основателем кинематографа, французский композитор Клод Дебюсси, неудавшийся австрийский скрипач, но очень успешный механик и ювелир Даниэль Сваровски, грузинский художник Нико Пиросмани и русский реформатор П.А.Столыпин, застреленный в Киеве.

В архитектурной же среде крупнейшим событием года стало празднование 150-летия со дня рождения Льва Кекушева, одного из самых видных московских архитекторов рубежа 19-20 веков. Именно ему принадлежит авторство первого московского особняка в стиле модерн.

Его имя было надолго забыто, однако, за счет печальной участи, постигшей некоторые его постройки, и соответствующего общественного резонанса, к его работам в частности и к московскому модерну в целом снова разгорелся интерес. Общественное движение "Архнадзор", героически отстоявшее многострадальный дом Быкова на 2-й Брестской (работы Кекушева), отметило юбилей зодчего торжественным заседанием, а сотрудники посольства Новой Зеландии, занимающего особняк Миндовского на Поварской (работы того же Кекушева), по этому случаю устроили праздничный фуршет.

Пора бы и нам, кстати, устроить что-нибудь, ведь год подходит к концу, и, будем надеяться, что, несмотря на все происки индейцев майя и иже с ними, он будет не последним в истории человечества. Итак, бокалы - вверх, и:

Желаем всем читателям сего здравствовать и процветать, и встретимся в будущем году!