Центр архитектуры реконструкции дизайна -
(Центр “А.Р.Д.”) 
Главное в строительстве - опыт. Мы работаем с 1988 г.

Новости

Аутлет Киевский

12.01.2014
Первый в Новой Москве проект с привлечением иностранных инвестиций

Давайте углубимся

26.11.2013
У берегов острова Пемба, что в архипелаге Занзибар (Танзания), появился захватывающий подводный аттракцион.

Потерянное поколение по-лужковски

24.09.2013
В «Новом издательстве» вышла очередная книга Григория Ревзина «Русская архитектура рубежа XX – XXI вв.»

Все новости

ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ


ПРОЕКТЫ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ


ГАЛЕРЕЯ ПРОЕКТОВ ИНТЕРЬЕРОВ


ФОТОГРАФИИ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ


Строительство загородных домов, коттеджей

Мы занимаемся строительством загородных домов более пятнадцати лет и за это время приобрели колоссальный опыт ведения разнообразных проектов: строительство коттеджей под ключ, частичная и полная реконструкция существующих строений, выполнение любого из этапов строительства, отделки или ремонта коттеджа.


Процесс строительства коттежда/загородного дома/дачи можно условно разбить на несколько основных этапов:

  • Организация стройплощадки
  • Планировка, земляные работы
  • Строительство фундамента
  • Возведение стен и перекрытий
  • Устройство кровли
  • Монтаж инженерных систем
  • Отделочные работы
  • Благоустройство территории

Предположим, что у Заказчика уже есть индивидуальный проект загородного дома. От типового такой проект отличается тем, что он рассчитывается с учетом особенностей участка, выявленных по результатам обследований: почва, уровень грунтовых вод, ориентированность по сторонам света, близость коммуникаций, форма участка и ландшафт и т.д. Типовой же проект, наоборот – разрабатывается без привязки к определенному участку. Такой проект дома стоит гораздо дешевле, однако Заказчику все же придется потратиться на геологические изыскания и выпуск дополнительных листов – доработку проекта с учетом индивидуальных особенностей участка.

Если все эти условия соблюдены, можно начинать строительство коттеджа.

Организация стройплощадки

Это прежде всего административно-хозяйственная деятельность. Устройство подъездных путей – засыпка песком и укладка дорожных плит, доставка и монтаж бытовок, строительство ограждений, навесов для хранения стройматериалов и прочих временных строений, подключение стройплощадки к сетям электро- и водоснабжения, устройство временного освещения, организация пункта мойки колес. Бывает, что участок находится практически «в чистом поле». В этом случае понадобится мобильный генератор и скважина.

Планировка участка, земляные работы

Разбивка, разметка осей, определение нулевой отметки – все эти геодезические работы очень важны, ведь в дальнейшем будет уже невозможно что-либо переделать. Именно поэтому перед началом земляных работ необходимо вызвать на стройплощадку архитектора проекта для согласования разметки осей будущего дома в соответствии с индивидуальными особенностями участка. На этой стадии еще можно вносить поправки в проект.

После согласования разбивки с архитектором, за дело принимается тяжелая техника. Бульдозером снимается слой растительного грунта, сглаживаются неровности ландшафта, если это предусмотрено проектом.

Основная часть грунта разрабатывается экскаватором. Часть грунта, излишки, сразу вывозится. Земляные работы не обходятся и без человеческого труда: траншеи и углубления под мелкие конструкции фундамента будущего дома выкапываются вручную. Вручную же зачищаются стенки и дно траншей. Во избежание обрушения, стенки укрепляются досками. Теперь необходимо организовать временный дренаж котлована из песка и щебня для того, чтобы грунтовые воды или дождь не мешали строительству.

Строительство фундамента

По своему функциональному назначению фундаменты делятся на подвальные и безподвальные. Сейчас, когда земля стоит дороже того, что на ней построено, представляется целесообразным максимально экономить драгоценную площадь участка. Поэтому подвальные фундаменты в подмосковных коттеджных поселках – дело привычное. В подвалах устраивают сауны, бассейны, гаражи, хозяйственные помещения, а то и вовсе – жилые комнаты. Естественно, в этом случае подвал должен быть прочным, теплым и влагонепроницаемым.

Безподвальные фундаменты возводят при отсутствии необходимости у Заказчика иметь подвал, для экономии средств, либо при наличии ограничений по результатам геологических изысканий.

В конструктивном смысле фундаменты делятся на четыре основных типа: ленточные, сплошные (плитные), столбчатые или свайные.

Ленточные фундаменты закладывают под тяжелые дома из кирпича или бетона. Стены фундаментов подводят под все несущие или подпорные стены строения. Ленточные фундаменты могут быть сборными или монолитными. При строительстве сборных фундаментов применяются крупноразмерные железобетонные блоки, которые укладываются на раствор. Строить из блоков быстрее и проще, но такие конструкции со временем начинают пропускать воду, и поэтому не совсем пригодны для подвалов. Кроме того, они подходят только для домов простой формы. Монолитные же фундаменты – наоборот, позволяют возводить дома сложных форм, они прочнее и долговечнее. Зато их строить дороже и дольше, чем сборные.

Сплошные или плитные фундаменты следует применять на пучинистых грунтах. В этом случае плиту толщиной 200-350 мм закладывают под всю площадь дома. Конструкция дома при этом должна быть достаточно легкой, а его формы простыми. Такой тип фундамента придает дому горизонтальную жесткость и его еще называют «плавающим».

Столбчатые фундаменты в основном используют при строительстве легких домов – деревянных, каркасных, щитовых. Такие фундаменты отличает экономичность и быстрота возведения. Их применяют в пучинистых грунтах с глубоким промерзанием. Столбы подводят под углы дома, пересечения стен и другие нагруженные узлы. Для того, чтобы такой фундамент работал, как одно целое, верхушки столбов перевязывают бетонными балками. Однако такой фундамент при условии слабых или подвижных грунтов не обеспечивает дому необходимой устойчивости. Для этого необходимо возведение массивных железобетонных ростверков для связки столбов, что неизбежно ведет к удорожанию строительства.

Свайные фундаменты в строительстве загородных домов применяются очень редко. Их использование может быть оправдано большой массой проектируемого дома на слабом грунте. Строительство свайных фундаментов – очень трудоемкий и, как следствие, дорогой процесс.

В большинстве случаев сооружение подвального фундамента начинается с устройства песчаного основания по дну котлована. Песок трамбуют слоями, проливая водой. По песчаному основанию заливают подготовку из бетона, затем укладывают гидро- и теплоизоляционные слои.

После этого монтируют деревянную опалубку для ленточных оснований, собирают арматурный каркас, оставляя выпуски арматуры для пола и стен подвала, и заливают бетоном. После этого собирают опалубку и арматурные каркасы для плиты пола, стен и колонн подвала. После возведения этих конструкций, подвал перекрывают плитой. Стены подвала утепляют и гидроизолируют. Пазухи траншей засыпают грунтом.

С завершением этих работ заканчивается так называемый «нулевой цикл», когда у будущего дома появилась нулевая отметка – плита пола 1-го этажа.

Стены и перекрытия

По материалам, используемым для их строительства, стены загородных домов и коттеджей можно разделить на деревянные, кирпичные и легкобетонные.

Кроме этого, в отечественной и мировой практике в зависимости от климатических условий, сейсмической обстановки и прочих объективных причин используются камень, саман и даже лёд, но мы остановимся только на используемых сегодня в московском регионе, трех видах строительных материалов. Каждый из них может составлять как однородную конструкцию, так и использоваться в сочетании с остальными. Допустимы следующие технологические решения для стен:

  • бревенчатые (рубленные) или брусчатые
  • мелкоблочные (кирпичные или из блоков)
  • щитовые или панельные
  • каркасные
  • монолитные
  • многослойные

Дерево – традиционный природный материал, проверенный тысячелетиями. До наших дней сохранились деревянные церкви, часовни и другие памятники русского деревянного зодчества, построенные еще в 17-18 веках. Могло бы сохраниться гораздо больше, но зачастую причиной гибели деревянного строения оказывался обыкновенный пожар. Однако современные технологии (защитные пропитки, системы предупреждения и тушения пожара) способны защитить деревянные конструкции от насекомых-вредителей, гниения и пожара и значительно продлить срок жизни деревянного дома, делая его комфортным и безопасным жильем для человека.

Дерево обладает низкой теплопроводностью, поэтому даже если дом долгое время не отапливался, его можно прогреть за несколько часов. Стены из бруса или бревна способны выдержать бесчисленное количество циклов заморозка-разморозка. Благодаря небольшому весу деревянных стен, под них можно закладывать экономичные и простые столбчатые фундаменты.

Дерево устойчиво к деформации. Русский архитектор А.П.Зенков, один из отцов-основателей сейсмостойкого строительства, еще в начале 20 века рассматривал дерево, как самый удачный материал для строительства зданий в сейсмоопасных зонах. Его расчеты подтвердились: в 1911 году, во время землетрясения силой 9 баллов в Средней Азии почти вся одноэтажная Алма-Ата (тогда – г. Верный) была разрушена, а она была построена из самана и камня. Деревянные здания Зенкова (среди них - на тот момент второе в мире по высоте деревянное строение – Вознесенский кафедральный собор) практически не пострадали.

Обожженный кирпич тоже известен с незапамятных времен: его использовали еще египтяне, в 3-2 тысячелетиях до н.э. Также являясь природным материалом, кирпич в отличие от дерева обладает огнеупорными свойствами, не подвержен гниению и действию насекомых. Благодаря большой теплоемкости кирпича, в кирпичном доме прохладно летом, а зимой - тепло. Стены из кирпича прочные, на них можно опирать бетонные плиты перекрытий. Это важно при строительстве больших загородных домов. Правда, и кирпич не лишен недостатков. Кирпичные дома тяжелы и не устойчивы к деформации, поэтому требуют закладки под них дорогостоящего ленточного фундамента. Кирпич хорошо впитывает влагу и если дом не отапливается зимой, стены через несколько лет необходимо будет ремонтировать.

Несмотря на недостатки, кирпич – один из самых широко применяемых в загородном строительстве материалов. При соблюдении условий эксплуатации кирпичного дома, он долго прослужит своим хозяевам.

Блоки из легкого бетона – сравнительно новый материал. Вспененный бетон, керамзитобетон, шлакобетон, газосиликатные блоки – эти материалы на основе бетона получили широкое распространение в строительстве коттеджей благодаря сравнительно невысокой цене, малому весу, разнообразию размеров и, что самое главное, техническим и эксплуатационным характеристикам: блоки из легкого бетона лишь незначительно уступают кирпичу по теплоемкости. Кроме того, они огнеупорны, не подвержены гниению и действию насекомых-вредителей. Их укладка обойдется гораздо дешевле, чем строительство стен из кирпича.

Недостатки стен из блоков также сходны с недостатками кирпичных стен. Они впитывают влагу, не устойчивы к деформации, под них нужно закладывать ленточный фундамент или бетонную плиту. Дома из блоков оштукатуриваются или облицовываются керамическим кирпичем.

*******************************

Параллельно с возведением стен, монтируются перекрытия и лестницы. Они бывают нескольких типов: монолитные, сборные железобетонные, деревянные по деревянным или металлическим балкам, облегченные железобетонные (по профнастилу на металлических балках) Монолитные перекрытия из железобетона применяют для домов сложных форм из кирпича. Строительство таких перекрытий – дорогой и трудоемкий процесс, но зачастую конструкция дома не позволяет применить другую технологию. Зато монолитные перекрытия прочны и долговечны.

Сборные перекрытия используются в строениях простых форм. Они выполняются из готовых пустотных железобетонных плит. Такие плиты легче монолитных и их можно опирать на стены из легкого бетона. Изготовить сборные перекрытия гораздо дешевле и быстрее, чем монолитные. Существенный недостаток сборных перекрытий – ограниченный выбор размеров.

Для каркасных, щитовых, брусовых и бревенчатых домов как правило применяют деревянные перекрытия по деревянным балкам. В отличие от бетонных, деревянные перекрытия не обладают огнестойкостью и подвержены типичным «болезням» дерева. Но они достаточно легкие для деревянных стен, а при условии их обработки специальными защитными составами и принятии необходимых мер пожарной безопасности, они прослужат долго.

 
Создание сайта Оптима-Д

Центр А.Р.Д. Контакты:
119192, Москва
Мичуринский проспект, д.15
телефон/факс: (495) 932-33 33
(495) 734-22 55